用爱赋能共创未来 2022年“希望篮途计划”顺利闭营

  追逐阳光,热爱生活,Zài球场上奔跑,在生活中追梦。提升体育Jiào师专项技能,对于大山里的孩子意义非凡,老师们不仅能教好篮球课,还能建立篮球俱乐部和校队,开展Kè内外篮Qiú训练,Zǔ织正规篮球比赛,营造校园篮球氛围,助力乡村学校体育全面提升,给乡村孩子一个快乐的童年,奠定他们健康人生的基础……

  为了让乡村地区青Shào年能够获得更高质量的体育教学,由北京姚基金公益Jī金会、NBA关怀行动主办,云南省青少年发展基金会、云南省篮球协会大力支持,北京体育大学继续教育学院、北Jīng体育大学云南校友联谊会教学指导的“希望篮途计划”——姚基Jīn·NBA关怀行动乡村体Yù师资篮球专业技能与职业素养提升项目(以下简称“希望篮途计划”)在云南省昆明海埂体育训练基地Wèi爱启航。116名来自四川、内蒙古、广Xī、江西、青海、湖北、山东、河南、福建、云南的乡村学校专兼职体育教师,怀Zhuó共同的心愿和对篮球的Rè爱齐聚春Chéng,共度美好时光。

  

  本期培训课程共5天,在来到昆明前,参加培训的乡村体育教师已经完成为期2天的针对青少年运动心理学以及青少年运动营养学的线上培训课程,更加JùTǐ地掌Wò了青Shào年心理发展特点和任务,理解体育活动对青少年心理发展的重要性及如何Duì青少年运动进行营养监控。

  在昆明的3天线下培训,Yǐ篮球裁判课、篮球技术课、NBA球赛讲解、篮球赛事组织、篮球体育课与体能以及篮球运动安全与损伤预防课作为主要内容。首日开班Yí式后,北京体育大学继续教育学院特聘讲师李聪聪为学员们带来了精彩的篮球裁判课。课堂内容干货满满、学员们热情高涨,原本3小时的Tǐ育裁判课也在络绎不绝的提问中延长了30分钟。

  云南楚雄州Lán球队主教练黑Jiàn雄是本期篮Qiú技术课的主讲老师。专业、精准De示范后,他要求每位学员亲身体验青少年在体育课上的实践感受,并为Tā们纠正动作要领,课堂氛围活泼有趣味。来自云南Xǐng文山州麻栗Pō县六河中学的龙国琪介绍,他所就职的中学共15个教学Bān750名学生,却只有三名专职体育教师,这就意味着每位教师都要面Lín自己非对口专业的Jiào学任务,需要自己私下投入很多去学习。他形容“这次培训,从如何带队,带队训练当中技术动作到如何从课Táng趣Wèi性出发Tí高Xué生兴趣,就像是在沙漠中找到了绿洲,非Cháng‘解渴’”。

  

  北京体育大学的张旭洋老师分别教授了NBA球赛讲解、篮球赛事组织和篮球体育课与体能。从组织到制度,从理论到实践,张老师三堂课连上,内容生动,讲师状态拉满,学员在轻松愉快地交流中不断提升能力。来自云南省文山州麻栗坡县下金厂九年一贯制学校的刘跃泽对老师们“理论结合实践”的授课方式高度认同。他说,这次培训改变了学员们过往对集中培Xùn的刻板印象,特别是Zhāng旭洋老师、李聪聪老师的执裁、执教课让人受益匪浅,为他们今后教学奠定良好基础。“参加工作七年,‘希望篮途计划’应该是Wǒ参加培训中学Dào东西最多、授课内容最‘实惠’的一Cì。”其他多位老师也纷纷表示,此次培训为基层体育教育工作提供了很多实用技能,也开拓了自身对教学的思Lù。

  北京Tǐ育大学运动医学与康复学院运动康复中心教师Xiè思源在篮Qiú运动安全与损伤预防课上细致讲解了不同Bù位损伤所需的正确ChùLǐ方案。他还邀请受伤学员作为“病Rén”展示处理方法,让学员们更真切、直观、形象地Lǐ解课程内容。

  除线下课程,工作组还组织了Yī场气氛活跃的座谈会,10位受邀学员代表畅所欲言,分享Péi训收获与感想。来自湖北省麻城市Sòng埠小学的汪恭敬表示,这次Xué习让他在篮球技术方面有了新的认识,个人能力提升不少。来自湖北省黄Gāng市红安县马岗小学的袁长胜对姚基金和NBA关怀行动组织这次培训表示感谢。“有句话叫作‘为有源头活水来’。Suī然我从事多年工作,但也在不断学习,因为知Shí要不断更新,才能跟上时代发展。”来自Qīng海省西宁市大通县桦林乡中心学校的马建明、来自Nèi蒙古通辽市扎鲁特旗蒙古族实验小学的张思琴巴图均谈及,这次培训把他们内心“刚参Jiā工作时的澎湃激情又勾起来了”。“Zhè些专业培训对我们特别有价值,所以特别高兴。”两位学员分享时这样说道。

  

  座谈会后,学员代表们分成“希望蓝队”和“梦想红队”进行了一场“将所学Zhī识转化为实践,从实践中获取真知”的Lán球友谊Sài。知名草根球Yuán大东、孟繁西也加Rù其中,与学员们交流沟通、切磋技艺。尽管学员们专业不同、年龄差距悬殊,但他们个个都是高Shǒu,单挑对抗、默契配合,学员MénDuì篮球的热情似火燃爆整场。

  8Yuè23日,“希望篮途计划”顺利闭Yíng。虽然只有短短3天课程,但每位学员都感到这次集体“充电”收获颇丰,课程深入浅出,在讲述完整训练体系De同时,也让他们通过实践巩固了所Xué所获。学员们在培训中不仅获得理念更新、技能提升,也更进一步理解青少年体育教XuéDe特点和体育教师在青少Nián成长过程中的重要作用。Zuò为培训的受益人,他们将满载新鲜知识和技术,怀着一颗热忱之心回归职业岗位,更好地培养乡村青少年在体Yù锻炼中享受乐趣、增强体质、健全Rén格、锤炼意志,并将体育精神不Duàn传承、不断Fā展。

  “希望篮途计划”给乡村青少年带Qù希望,用体育为他们的未来赋能。Wèi响应Xiàng关政策文件精神,2021年,NBA关怀行动联合姚基金,充分发挥各自优势和特色,结合各自在乡村学校体育师资培养、篮球专项教学方面的丰富经验,合作发起“希望篮途计划”,来自四川、广西等地的167名乡村学校Zhuān兼职体育教师参加首期培训。

  2022年,姚基金和NBA关怀行动在已有成果基础上,继续深入开展项目,通过对乡村体育师资培训项目的持续深化,助力更多乡村教师在体育学科和自我发展、篮球教学相关Lǐ论以及篮球教学相关实践能力方面取得提升。同时,双方还JiāngXié手探索在乡村社区提供篮球服务,让篮球运动从课上增至课后,从Xué校走向社区,丰富学生课余生活,Jìn一步促进体教融合、“双减”政策落实,推动乡村振兴和健康中国战略实施,也将通过不同活动、面Xiàng不同人群,呼吁Gèng多人关注乡村体育教育发展,一同伴随乡村孩子们成长、前行,创造更加美好的未来。(新民晚报记者 金雷)